Lave-vaisselle professionnel

Lave-vaisselle professionnel : comment faire le bon choix

Le lave-vaisselle professionnel est un appareil indispensable pour tout professionnel de la restauration et de l’hôtellerie. Il se caractérise par sa forte puissance de chauffe (eau chaude constante de façon à dégraisser la vaisselle et à garantir une meilleure action du produit vaisselle).  La plupart du temps, il dispose aussi d’une pompe de vidange suffisamment puissante pour éliminer les résidus de nourriture sur la vaisselle. Cet article peut vous servir de guide pour un achat de ce type d’appareils de nettoyage, en se focalisant sur les meilleurs modèles et leurs différents accessoires.

Critères de choix avant l’achat

Le  choix d’un lave-vaisselle professionnel se fait par rapport à sa capacité : le nombre de couverts et d’assiettes à laver par heure. Cette capacité du lave-vaisselle professionnel sera forcément différente en fonction du type d’établissement (restaurant, bar, café, …) : un lave-vaisselle de restaurant aura une productivité plus élevée qu’un lave-vaisselle de bar. La durée des cycles peut varier mais la possibilité d’utiliser un programme rapide entre 120 et 180 secondes est essentielle dans le monde de la restauration. Un lave-vaisselle professionnel se doit donc d’être puissant, robuste et adapté à l’activité de façon à optimiser son utilisation. Un lave-vaisselle professionnel en inox est l’idéal car il sera résistant à la corrosion et pourra offrir une belle durée de vie.

Quels sont les modèles et accessoires ?

Pour un choix évident, le fait de connaître les modèles disponibles des produits à acheter reste primordial.  Un lave-vaisselle professionnel peut se présenter sous différents types :

Le lave-vaisselle professionnel frontal

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Le lave-vaisselle professionnel à ouverture frontale est celui qui se rapproche le plus du lave-vaisselle domestique. En effet, ce type de lave-vaisselle professionnel se présente de la même manière, avec une porte sur l’avant. Mais attention, la puissance et les performances du lave-vaisselle professionnel frontal sont nettement supérieures. Ce type de lave-vaisselle professionnel peut être installé directement au sol sous plan, ou sur un plan de travail, afin de l’utiliser sans avoir à se baisser.

Ce modèle de lave-vaisselle professionnel est généralement adapté pour la petite et moyenne restauration, qui sert entre 40 et 120 couverts par jour.

Le lave-vaisselle professionnel à capot

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Le lave-vaisselle professionnel à capot est un modèle destiné généralement à la moyenne et grande restauration avec un nombre important de couverts par jour. Le lave-vaisselle professionnel à capot possède de grands plans de travail en longueur ou à angles droits. Ce modèle de lave-vaisselle professionnel permet d’économiser de l’espace dans votre cuisine. Ce type de matériel  professionnel nécessite d’être installé entre une table d’entrée et une table de sortie car, contrairement au lave-vaisselle professionnel frontal qui se charge manuellement, le lave-vaisselle professionnel à capot dispose d’un système de glissement.

Le panier, chargé sur la table d’entrée et prélavé au-dessus du bac, glisse à l’intérieur du lave-vaisselle professionnel. Le capot du lave-vaisselle professionnel est ensuite refermé pour le cycle de lavage. Une fois que ce cycle est terminé, le panier glisse sur la table de sortie afin d’être déchargé. La vaisselle propre doit alors être rangée sur un rayonnage « vaisselle propre ».

Le lave-verres professionnel

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Un lave-verres professionnel est, comme son nom l’indique, une machine professionnelle à laver les verres. Que ce soit au niveau du cycle de lavage, que celui du rinçage, un lave-verres professionnel élimine toutes traces, empreintes ou encore résidus grâce à la pression et à la température, comprise entre 50 et 90 °C. Ainsi, en moins de deux minutes, les verres ressortent étincelants. Même si vos verres ressortent propres et étincelants, ils ne sont pas pour autant séchés. Il existe donc une option « séchage » pour répondre à ce besoin.

Le lave-ustensiles professionnel

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Laver les assiettes, les verres et les couverts de vos clients, c’est très bien, mais il faut aussi penser au lavage des ustensiles (casseroles, poêles, couteaux, woks…). Il existe des lave-ustensiles professionnels très efficaces. Adaptés à tous les types et degrés de salissure, ils vous offriront un résultat impeccable en un temps record.

La pompe de vidange

Il est important de savoir que tous les lave-vaisselles professionnels ne sont pas équipés d’une pompe de vidange. C’est un accessoire indispensable pour évacuer les eaux usées tout au long du processus de lavage.

Pour déterminer si vous avez besoin d’une pompe de vidange pour votre lave-vaisselle professionnel, c’est très simple. Si votre évacuation d’eau est au sol et que votre lave-vaisselle professionnel est positionné au-dessus du siphon, vous n’avez pas besoin d’une pompe de vidange. L’eau sera évacuée par écoulement. Dans le cas contraire, si votre évacuation d’eau est située en hauteur ou dans un mur, vous aurez besoin d’une pompe de vidange afin que l’eau soit aspirée et qu’elle soit évacuée dans le siphon. 

Au-delà du prix, lors de l’acquisition d’un lave-vaisselle professionnel, n’oubliez pas de prendre en compte la classe énergétique de l’appareil et les consommations en eau et en électricité.

On vous conseille également l’utilisation d’un produit ou un liquide de rinçage. Ce produit sera puisé directement par le lave-vaisselle professionnel grâce au doseur de produit de rinçage intégré. Pour un rinçage sans trace, optez pour un produit de rinçage de qualité.

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